父友が来られていたので、お昼を食べに行ったついでに立ち寄ったJAさんでせりを見つけました。
高山つなみさんのせり130円也 朝採りなんでとても新鮮ですね。
なので大根といっしょにサラダにしてみました。
大根はスライサーせりは切るだけ、カニはカニ缶
レシピになってませんね(笑)
こんな感じ、で出来上がり
ドレッシングはお好みで。。。
我が家は定番のポン酢
丸天さんのんは、まじ美味しいんです。
今検索してたら、ウエブ限定のんがあるの発見して、とても気になっています。
どれほどお味が違うのでしょうか??
ところで、旬の野菜はやはり栄養価が違います。
せりは、七草粥や薬用として用いられている、とてもカラダにいい野菜の一つです。
セリ(芹/せり):旬の野菜百科 https://t.co/Ki7dXLz0cY @syokuzaihyakkaさんから
— Manami (@Manaming1) 2016, 1月 31
なので、積極的に摂取しようと思っています。変わったものもあるので、近所にJAさんの直売所があるのはありがたいです。
父友のおじさんが、せりは根っこに栄養があるおっしゃっていたので、ちょっとどうやって食べるか調べてみようと思います。
なんでも捨てちゃうってもったいないですしね(*'ω'*)
125日目 朝、かごの中で優雅にお過ごしのあほうさん発見
最初は入らなかったんですが、どうやらお気に召した模様
ただ、家猫への道は遠いのです。