前回のそずりに続いて、希少部位の牛ネックのお話。
初めて買うので、どう料理してよいのか????
だったのですが、石本さんのインスタでみた調理の仕方をご主人にお伺いしました。
まず、これを作りたい🤤
牛ネック🐃 https://t.co/fjpDpCOLxI
— Manami Ichi (@Manaming1) 2022年11月12日
ご主人によると
「圧力鍋もっとる? あるなら5分ぐらいゆでるだけでできるよ!」
ってことだったのですが、我が家には圧力鍋がない_| ̄|○
なので「それだと30分ぐらいかなぁ~?」とのことだったので、とりあえずお水でゆでてみることにしました。
牛ネックを量ってみると約500g
この日は半分にして茹でてみました。
2人ですし、そずりも一緒につくったので(*^-^*)
灰汁はしっかりとりました。
30分茹でてできあがり💕
ネギとポン酢で!
初めての牛ネックのボイル
これ、ガチでやみつきになるお味ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ボイルしたときのお湯は
出汁がしっかりでていたので、卵スープにしてみました。
塩と胡椒と根昆布だしで味を調えました。
2回目は具を変えて、玉ねぎ、エノキ、にら、卵
味付けは塩と牡蠣だし醤油にしてみました。
美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
素材がよいとシンプルでも美味しいものができますね。
しかし、やっぱり圧力鍋が欲しくなった私です。
津山のふるさと納税の返礼品
★プーチンさんの日常★