津山の名物には「さいぼし」と呼ばれる干し肉があります。
☝このときには、以前から買っていたお肉屋さんがあったのですが、残念ながら廃業されてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
父友がやっていた居酒屋の小次郎さんも廃業されてしまったので、さいぼしを買いにいくお店がよくわからなくなっていたのですが、Twitterを眺めているとこのツイートが目に留まりました。
干し肉という初めての食べ物もらった。 pic.twitter.com/Mg6y5HMvXB
— 猫組長 (@nekokumicho) 2020年12月4日
ただ、この時はちょっとお肉を買いに行くには距離があるなぁ~と思って、そのままだったのですが、
昨年の夏にも
岡山の後輩から届いた千屋牛の干し肉を焼いて軽く一杯(ΦεΦ) pic.twitter.com/cAAIwtpr4t
— 猫組長 (@nekokumicho) 2021年7月28日
昨年末もこれらのツイートが目に入り
良いお肉を頂いたので今晩はヴィーガン料理の基本であるステーキにします。 pic.twitter.com/BrgxYTeFKb
— 猫組長 (@nekokumicho) 2021年12月20日
ヴィーガンに人気の千屋牛の干し肉です。 pic.twitter.com/pRUOZ0il08
— 猫組長 (@nekokumicho) 2021年12月25日
このあたりで、なかがわさんのお肉が食べてみたいスイッチが入ったのですが、この時はとにかく母の様態が悪くて、父が病院にずっと泊まっていたので(コロナの感染者がずっと出ていなかったため宿泊許可が出ていた)、一人ではさすがに買いに行こうとは思いませんでした。
なので、結局、このなかがわ嫁様のステーキのツイートを見るまでは、お肉屋さんの肉のことは封印しておりました。
一般的なステーキの厚さだと1枚おいくら万円になりそうですか?
— Manami Ichi (@Manaming1) 2022年1月29日
猫組長@nekokumicho さんのビーガン食のさいぼし(干し肉)のツイートから気になって仕方がありません😸💕 https://t.co/uicVcLy0Nu
母が年始に亡くなったて、すこし落ち着いたぐらいだったと思います。
今にすれば、美味しいものを食べたくなったのでしょう。
猫組長さんに触発されてヴィーガンの聖地🐃まで自転車をこいで買いに行ってきました🚵♀️
— Manami Ichi (@Manaming1) 2022年1月30日
ビール🍺か日本酒🍶か悩ましいところです💕@nikunonakagawa https://t.co/t4ewIHorNs pic.twitter.com/TT9YJJ6FIO
これがなかがわさんのさいぼしデビューの日になりました。
その後は、6月にピーチポークを買いに行ったのですが、時を同じくして猫組長がさいぼしをツイートされていました(=^・^=)
ピーチポーク🍑🐷
— Manami Ichi (@Manaming1) 2022年6月17日
肩肉のステーキ🥩ビックリするほど美味しかったです😸💕
ゆず七味をかけて食べました❣️
電動自転車じゃなかったら買いに行けないww
喜んでいただけて良かったです♪ https://t.co/akEcBFWyQ1 pic.twitter.com/zXKVMrZNVA
千屋牛の干し肉が届いた๑(ΦωΦ)๑ pic.twitter.com/oLdBumOpXg
— 猫組長 (@nekokumicho) 2022年6月15日
では、今回のさいぼし
黒光りをしております。
よーく干しあがっておりました。
ツイッターのフォロワーさんにも聞かれたのですが、なかがわさんではこのように干されています。☟
おはようございます✨
— 千屋牛専門店 肉のなかがわ嫁 (@nikunonakagawa) 2022年11月4日
干し肉出来たてあります😆✨
てな感じで
本日も元気に営業しておりますので宜しくお願いします🙋♀️ pic.twitter.com/VNM0CK2F2x
さいぼしは、お店ごとに干し方も味付けも違うそうで、なかがわさんのものはよーく干したタイプだと思います。
詳しい方に聞いた話では、良く干したほうがいいものだとおっしゃっていたのですが、これは好みもあると思います。
味付けは各店企業秘密なのかしら?
基本は天日干しですが、一部機械を使っているお店もあります。
私は、本来の天日干し派ですが、衛生面云々を厳しく言われる方には機械干しが向いているのかも知れません。
好みです(ΦωΦ)
焼き方はフライパンを使うというのが多いみたいですが、近所の自転車屋のおじさんに、グリル(魚焼き)で焼くほうが美味しいと言われてから、グリル使用にしました。
手前のを1本焼きました。
あっ、醤油をかけてませんでしたww
うちは醤油がわりに出汁醤油使ってます。
なかがわさんおすすめのゆず七味もおいしいので普通の一味や七味じゃなくてこれを使うと、なお美味しいです。
おはようございます✨
— 千屋牛専門店 肉のなかがわ嫁 (@nikunonakagawa) 2022年4月23日
またまた主人がゆず七味大量に仕入れていました😂😂😂
お肉のついでに
プラス1本購買にご協力ください😆
本日も元気に営業しておりますので宜しくお願いします🙋♀️#真空ステーキ沢山あります#干し肉出来たてあります pic.twitter.com/yWuIlNQZO1
さいぼしは、バクバク食べたいところですが、ちょっとずつ食べてますw
けち臭いけど、まぁ、大切にいただきます(*^-^*)
さいぼし(干し肉)など発送もあるので津山に来られないかたもぜひ(^^)/
株式会社肉のなかがわ(津山市横山)|エキテン https://t.co/VwtPuL4zj9
— Manami Ichi (@Manaming1) 2022年11月21日
★猫組長さんの著書★
蛇の道は蛇
引退された今は、執筆活動や動画などで政治経済のためになる話を発信されています。
★猫組長の出演動画★
津山や県内のものを積極的に発信することにしましたので、今後も自分のお気に入りのものがあれば書いていこうと思います。