先日、ご近所さんに頂いた冬キャベツ
むっちゃ甘くておいしい♡
ということで、土曜日という事もあり
今話題?の焼きそばスパゲッティを作ってみることに(*^-^*)
@waki
— 焼きスパ⊿役職 料理人 (@smn4747) 2017年1月15日
リプ頂きありがとうごさいます🙇
昨年の夏に大分のラパンで食べたことがきっかけでRN焼きそばスパゲッティを使っています。これからも番組にメールさせて頂きます。 pic.twitter.com/QmVytet4hO
まずはスパゲッティをアルデンテよりちょっと柔らかく茹でてざるにあげる
ごま油をひいた中華鍋に牛の細切れと玉ねぎを入れて炒める
あ、黒胡椒をふってます!
椎茸を入れて
もやしとピーマンを入れ
その間に横で蒸していたキャベツと人参を
オタフクソースにしようかと思ったけど、今回はなんとなく関西の方なら知っているイカリのお好み焼きソースにしてみました
キャベツと人参を入れソースをかけその上に天かすをダンク!!
まぜまぜしながら隠し味のかきだし醤油をいれたあともう一度ソース投入!!
うえに、かつお節をがっつり 出来上がり♡
クックパッドでレシピはみたのですが、まぁ、焼きそば作る要領でいろいろ入れてみました。
今回、キャベツを別に蒸したのにはフォロアーさんの助言からなのですが、
キャベツは手でちぎって水でザッと洗い
— Lucifer (@japanage) 2017年1月19日
そのまま耐熱容器に入れてレンジでチン
簡単に甘い蒸しキャベツが出来ます!
今の時期の寒キャベツならではの食べ方(^^)v
オイラは600wで6分を目安にしてますw https://t.co/qQsnEHg2WP
@Manaming1
— Lucifer (@japanage) 2017年1月20日
ソースはお好みで(#^.^#)
ちなみに応用で、固めに蒸す事で野菜炒めや焼きそばでの油減少にも役立ちますw
今夜予定の焼きそばはキャベツ、玉ねぎ、人参を下蒸しします(^^)v
キャベツ!
容量が半分になるので山盛りにフワッとラップで!w
ワタクシ、諸事情により、極力レンジ調理を避けておりまして蒸してみました。
(レンジのお話はまた別の機会に、簡単なんですけどねレンジの方が)
お味の方は、ソースが甘めでしたね。
実は我が家、ウスターソースの焼きそばの方が好みのようです。
まぁ、これはこれで美味しゅうございました(*^-^*)
パスタは買い置きあるのでいつでもできて便利ですね。
tweetでみたものとは全く別物になってしまいましたが、また、ソースの種類とか変えて作ってみようと思います。
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ひさびさ縁側にて