でも、我が家では作ったことありませんw
先週、父の友人が「そずり肉を買う」っていうので便乗して、うちも1㎏一緒に購入してもらいました。
そずり肉っていうのは、この地方の方言「そずる」=「削る」から来ているんですが、いわゆる中落の部分です。
地元でも、手に入りづらいものではあるので、うちの場合はお肉屋さんにたのんでおくことが多いのですが、今回は便乗。
で、届いたお肉がこちら↓↓
かなり良い物が手に入りましたヽ(^o^)丿
なので、まず半分の約500gを使って大根とこんにゃくで煮ものを作ることにしました。
我が家の定番は、そずり鍋てはなくこれなんです。
用意するものは
そずり肉 500g
大根1本
こんにゃく2丁
醤油(濃い口)
お酒
だし(パックでも、顆粒でも可)
みりん
砂糖
こんな感じ
まず、こんにゃくはちぎって湯通しします
(こんにゃくちぎるのって、ストレス発散できるので好きw)
大根は鉛筆を削るように斜めに切ります
(大根の皮はむきません、むきたい人はむいてください。我が家では皮のところに栄養があるという事で、そのまま使用していますが、世の中的にはずぼらなのでしょうか?)
お湯が沸いたところにこんにゃくを投入
お湯の分量はこんにゃくがかぶるぐらいにしています
こんにゃくの上に、大根を投入 上にだしパック1個
(うちのは鳥取産のあごだし、でも牛肉からだしが出るので入れなくてもいいです)
まずはお酒を大量投入、なんなら最初もお湯じゃなくてお酒でいいです
うちの父は、酒だけ派です(昔、小料理屋の女将さんに習たらしい)
それを私がが勝手にアレンジをしました
砂糖、みりん、醤油で自分好みの味にします
甘いの好きかどうかで煮込みながら味を調整してください
大根が煮えてたら、そずり肉投入!!
あくが出てきたところで丁寧にあくをとる
(ダイソーで売ってるあくとりお玉は便利です)
あくをとってから中火にしてお肉に味がしみこむ程度に煮込む
味は、濃くならない程度に、と思っています
今回は甘めにしてみました
で、出来上がりぃ~♬
一日置いても美味しいです♡
のこったお汁は、うどんを入れて食べても美味しいですし、父は「明日お餅を入れる!!」と言っていました。
お汁も栄養の塊
美味しいですからね)^o^(
そずりはこの地方独特の物かどうかわからないのですが、私も関西では見たことありませんでした。言えばあるのかもしれません。お肉屋さんに聞いてみて下さい。
ちょっと検索していたら
東京でもそずり鍋が食べられるお店がありました
132日目 ぬこたちは喧嘩ばかりしているわけでもなさそうで、今日はあほうさんがうらさんにソーセージわけてあげてました。
とりあえず上下関係が確立されたのでしょうか?? なぞw